首页 >> 单证册制度简介 >> 正文
单证册常识问答
发布时间:2016-04-08


1、什么是一般临时进口货物?

从一个国家进口后在一定期限内按原状又从该国家复运出口的货物,通常被称为一般临时进口货物。例如:参加展会的展品,为客户展示的商业样品,以及用于测试或拍摄等活动的专业设备等。

2、一般临时进口货物在流转过程中有哪些特点?

(1)货物保持原状;(2)货物的商业价值不发生改变;(3)货物的所有权不发生变更;(4)货物要办理多次的报关手续;(5)货物的临时进出口都有一定的期限;(6)货物临时进出口时都存在担保的问题。

3、携带一般临时进口货物该如何办理海关的手续?

任何国家都准许货物在本国临时进口。通常这类货物的进口时间不会超过十二个月。申请人有三种方式可以办理临时进口的手续。

A: 向海关交纳押金

在办理临时进口手续时申请人要向进口国海关交纳押金(金额相当于进口国关税和其他各税的总和)。一般来讲,在欧洲要交纳货值的20-30%、澳大利亚是50%等。待货物复出口后,进口国海关会在一定时间内向申请人全额退还押金。(在欧洲,押金通常是在货物复出口后的2-6个月内退还。费用将以进口国当地货币支付。)

B: 申请临时进口担保

申请人在办理临时进口手续时,可以按照进口国海关的要求提供担保人,申请临时进口担保。

C:使用ATA单证册

ATA单证册是一份国际通行的报关手册和担保文件。被世界上65个国家和地区所接受。ATA单证册可使申请人免去向海关交纳押金或申请临时进口担保的情况。申请人能够预先安排并使用统一的文件办理海关手续。

4、什么是ATA单证册(ATA CARNET)

Carnet 是一个法语词,意思是“手册”。ATA 是法语Admission temporaire 和英语 temporary admission 的缩写,意思为“临时进口”。ATA Carnet 联起来的意思为“临时进口货物的通关手册”。

5、ATA单证册是否有使用期限?

有。按照《ATA公约》的规定,ATA单证册的有效期最长为一年。该期限不能延长,但对于在有效期内不能完成任务的情况,可以办理续签单证册。

6、ATA 单证册有什么作用?

ATA单证册一方面替代了其他的报关单据;另一方面使持证人不必再向海关交纳押金或申请临时进口担保。在办理货物的报关手续时,持证人只需出示ATA单证册,由海关查验签注即可。

7、使用ATA单证册有什么好处?

(1)统一的报关单据

ATA单证册内的报关单据在样式和内容上都是国际统一的,持证人在出发前即可准备好,一切都在掌握之中。这样避免了在各国临时填写样式和内容不统一的国内报关单,繁琐且存在不可预知的情况。同时也节省了在海关填单的大量时间。

(2)统一的语言

ATA单证册使用国际统一的语言,避免了各国语言的障碍。

(3)统一的担保

ATA单证册不仅是报关单,同时也是一份担保文件,持证人凭ATA单证册报关时,商会就成为持证人的担保人。在这种情况下持证人不再需要向各国海关以外币形式交纳押金或申请临时进口担保。由此减少资金的占用量,同时可以避免为了支付费用而在银行产生的手续费、交易费和利息损失,杜绝现金被盗或被侵吞的情况。

尤其当持证人需要连续前往多个国家时,ATA单证册的上述优势就更加突出和重要。

8、哪些货物可以申请ATA单证册?

按照国际公约主要是专业设备、商业样品和参加展览会交易会的物品。另外根据国际和国内的一些法规,某些其他用途的货物也可以申请ATA单证册。但是,在国外的消耗品如宣传手册、宣传品和食品等是不能申请ATA单证册的。

9、产品备件是否可以申请ATA单证册?

可以。例如,国外有机器需要维修,但无法确定哪些备件有用、哪些没用。这时可以办理ATA单证册, 将所有可能用到的备件都带去国外。对于那些最终会用到,而不再复出口的备件,持证人只需在当地办理相关的进口手续即可。另外,维修时需要使用到的工具也可以办理ATA单证册。

10、到国外维修的货物可以办理ATA单证册吗?

不可以。维修的货物是不能申请ATA单证册的。这类的货物有其他的通关方式。

11、在我国有出口限制的产品是否可以办理ATA单证册?

可以。

12、如果部分货物在国外可能会发生出售、赠送等情况,是否还可以办理ATA单证册?

可以,不过如果真的发生了出售、赠送情况时,持证人一定要向当地海关申报并办理相关的完税手续。

13、ATA 单证册是否有申请资格的限制?

没有。注册地或居住地在中国境内的政府机关、事业单位、企业(包括合资企业和独资企业)、社团组织、驻华代表机构和自然人等都可以申请。

14、ATA单证册的申请是否可以由货代公司或报关公司代为办理?

可以。

15、前往任何国家都可以申请ATA单证册吗?

不是。只有《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》的成员国家/地区才接受ATA单证册。

16、ATA单证册在中国是否有报关权的限制?

没有。持证人本人、持证人授权的个人或公司都可以办理报关手续。

17、像DHL/UPS这类公司可以办理ATA单证册的报关手续吗?

可以。虽然一些ATA成员国不接受通过邮政系统运输的货物凭ATA单证册报关。但通过DHL/UPS等公司运输的货物属于国际快件服务,不在邮政范畴之内。

18、ATA单证册在中国是否有报关口岸的限制?

没有。中国的各个海关口岸都可以办理 ATA单证册的通关手续。

19、去国外的展商持ATA单证册报关时,是否要向中国海关出示展览会批件?

不需要。

20、在我国ATA单证册项下的货物是否还需要做商检?

根据国家质检总局的有关规定,ATA单证册项下货物免于3C认证和品质检验;但对涉及动植物及其产品检疫(检验检疫类别为P或Q)的货物,需按规定实施检疫,持证人或其授权代表可持ATA单证册作为证明文件报检。

21、为什么凭ATA单证册报关就可以在海关免交押金?

因为押金部分已经由中国贸促会/中国国际商会为持证人做了担保。在这种情况下海关获得的保障不是押金,而是担保。

22、办理ATA单证册的费用是多少?

办理ATA单证册时要交纳出证手续费和保险费。具体金额根据货物的总价值来确定。另外申请人还要向出证商会提交反担保。担保费率由中国贸促会/中国国际商会统一制定。

23、申请人一定要向出证商会提交反担保吗?

是的,这是ATA公约的要求。担保机制是ATA单证册制度正常运转的保障。每个ATA成员国都有一个指定的担保商会,负责为国内外海关有效索赔的执行提供担保。以中国为例,对于中国的出口ATA单证册中国贸促会/中国国际商会需支付国外海关所有的有效索赔。因此,申请人在办理ATA单证册时需要向中国贸促会/中国国际商会提供反担保。

24、国外的进口各税大约有多高?

这很难说。因为进口各税中不仅包括了进口关税、进口增值税,还包括消费税、印花税等。具体金额要根据货物种类和前往国家的不同来计算。另外货物的重量也是要考虑的因素之一。在ATA单证册成员国中,进口各税从货值的5%到150%都有。像俄罗斯、印度、阿尔及利亚等都是税率比较高的国家。

25、持证人可以为进口各税买保险吗?

不可以。交税是持证人的义务。持证人只可以为被盗、运输风险、由被盗、运输问题而产生的通关风险、由于延误时间而产生的通关风险等购买保险。

26、如何才能在一年有效期内多次往返使用ATA单证册?

首先,无论去几个国家,去几次都必须是清单中所列的同一批货物;其次,在申请办理ATA单证册时就要将预计前往的国家和次数告知签证机构,以便签证机构事先为其在单证册内准备足够的单据。

27、在那里可以办理ATA单证册?

中国贸促会/中国国际商会及其23家分支机构是我国ATA单证册的签证机构。

28、出证商会可以拒绝签发ATA单证册吗?

当然可以。中国贸促会/中国国际商会为每一份单证册承担担保的责任。而任何人都不能强迫别人,必须为其承担担保的责任。

29、在哪里可以了解ATA单证册制度的有关知识?

登陆ATA网站(www.atachina.org),可以了解《ATA公约》、《伊斯坦布尔公约》、中国海关对ATA单证册的监管办法和操作规程,以及申办ATA单证册的相关操作程序和规定等。 



友情链接

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

地址:北京市西城区西直门桦皮厂胡同2号国际商会大厦3-4层 邮编:100035

电话:(010)82217098 传真:(010)82217099 Email:atachina@ccpit.org

京公网安备 11010202007288号  京ICP备05081638号-1