首页 >> 实施国家 >> 正文
墨西哥

u  国家/地区名称:    墨西哥           MX

u  担保协会:  Mexico City National Chamber of Commerce (CANACO)

u  适用货物范围:  ATA公约、专业设备公约、商业样品公约、展览会交易会公约(但对如下内容做出保留:墨西哥政府指出,虽加入该公约,但公约第6条第1款第1 有关按照公约第23条对外国样品征收进口关税的内容不适用于墨西哥)

u  电话:  : + 5255 3685 2269 ext. 1305

u  传真:  + 5255 3685 2200

u  E-mail:  karagonc@camaradecomerciodemexico.com.mx;

u  网站:   www.carnetatamexico.com.mx   and www.carnet-ata.org 

u  特殊实施规定:

1)若货物前往墨西哥关境,各缔约担保机构必须提示持证人在抵达前向墨西哥海关通报使用ATA单证册的相关信息:

持证人应该使用墨西哥城国家商会网站ATA单证册在线注册系统,将如下信息进行录入:

     ATA单证册类型(原件,替代,续签)

     ATA单证册号码

     替代/续签单证册号码

     担保机构名称

     持证人名称(绿色封面A栏内容)

     授权代表名称(绿色封面B栏内容)

     签发日/到期日(输入年//日)

     货物用途(单证册C栏所示)

     货物描述

     货物总件数(清单第3列)

    货物总价值(清单第5列)

    运输方式(海运,空运或陆路运输)

    访问墨西哥的目的

2)对外贸易的相关规定:对超出墨西哥海关给予六个月临时进口期限仍未复出口货物的罚金:出证机构务必告诫单证册持有者:根据墨西哥对外贸易法的修订条款,自20120829日起,墨西哥海关将对超出六个月暂时进口期限仍未复出口的货物施以罚款。

   针对首次超期并及时复出口的货物,将处以1640墨西哥比索(约合100欧元)的罚款。若同一持证人的货物再次超期未复出口,将处以2460墨西哥比索(约合136欧元)的罚款。

   自海关给予的六个月暂时进口期限到期之日,至货物从墨西哥关境复出口之日,罚金将每十五日以同等金额递增。罚金总额不应高于货物总值。

   为了避免超期未复出口的罚金,持证人或货物运输代理应在单证册到期两周前向墨西哥城国家商会递交延期的申请。持证人或货物运输代理通过邮件应联系墨西哥城国家商会提交延期申请书(需要说明延期的具体原因)、绿色封面的扫描件、货物总清单的扫描件和进口存根的扫描件。海关将在收到申请后的4-5天做出答复。

   此外,超出单证册暂时进口六个月期限后,持证人还需要联系墨西哥城国家商会,由墨西哥城国家商会通知墨西哥海关对货物进行清关处理。这种情况下,墨西哥城国家商会将收取持证人或者货物运输代理4000墨西哥比索(约合240欧元)的管理费。

 

3)墨西哥货运代理公司的注册机制

为单证册项下货物提供进境报关和复出境报关的服务的墨西哥公司都需要墨西哥城国家商会注册。请点击以下链接获取墨西哥城国家商会授权的墨西哥货运代理公司名录:http://carnetatamexico.com.mx/home/padron.php需要注册的公司仅限于为采用货运形式进境或复出境的单证册项下货物提供报关服务的墨西哥公司。在旅检通道,外籍公司和个人自身进行进境或复出境申报的无需注册。


友情链接

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

地址:北京市西城区西直门桦皮厂胡同2号国际商会大厦3-4层 邮编:100035

电话:(010)82217098 传真:(010)82217099 Email:atachina@ccpit.org

京公网安备 11010202007288号  京ICP备05081638号-1