首页 >> 新闻 >> 正文
商法中心李健宁主任一行拜会海关总署监管司
发布时间:2016-09-30

 

商法中心李健宁主任一行拜会海关总署监管司

 

9月29日上午,商法中心李健宁主任一行拜会海关总署监管司,就如何加强双方工作,扩大贸促会职能等问题进行会谈。海关总署监管司何晓睿副司长、苗跃学副司长亲切接待。

20160929 海关总署监管司.jpg

李健宁主任指出,海关总署与贸促系统在ATA单证册、原产地证书等业务上建立了长期友好合作关系。中国贸促会商法中心作为具体业务的承办部门,感谢海关总署在ATA等业务上的一贯指导和大力支持。作为我国的ATA签证担保机构,我们一直致力于推动扩大ATA单证册制度在我国的适用范围。随着我国进一步扩大接受《ATA公约》和《伊斯坦布尔公约》的适用范围,我中心在迎接新机遇的同时也面临新任务、新挑战。贸促会商法中心愿意与海关总署监管司保持紧密联系,做好扩大ATA单证册适用范围的后续实施工作。2016年7月5日,中国正式加入了联合国《国际道路运输海关公约》(《TIR公约》),对进一步促进国际贸易便利化,推进“一带一路”战略实施具有重大意义。中国贸促会是中国最大的贸易促进机构,一直担负着推动我国贸易便利化进程的职责。贸促会商法中心在签证与担保方面拥有多年经验,我们愿意在此方面承担更多的职责,与海关总署密切合作,共同努力推进TIR公约在中国顺利实施。

何晓睿副司长表示,贸促系统与海关总署以及各口岸海关在ATA业务上合作良好,配合密切。多年来,双方不断优化工作流程,通过及时沟通,不断为企业和申请人提高服务质量。目前,海关正在进行无纸化通关改革,在国际上走在前列,大幅提高了贸易便利化程度。今后海关还将进一步改进电子口岸系统·,加强与ATA系统的数据对接,设计更为便捷的无纸化通关流程,提高电子数据的准确性以及各方的工作效率。

苗跃学副司长介绍了我国准备实施《TIR公约》的工作进程,并表示欣赏贸促会商法中心在签证担保方面的系统优势与安全担保能力。他希望贸促会商法中心加强与交通部等有关部门的沟通与交流,合作推进我国《TIR公约》的实施工作。

双方还就如何进一步提高ATA业务的工作方式,加强双方配合等方面进行了深入的讨论。海关总署监管司货管一处朱菁处长,货管二处李华东处长,通关处任继东处长,商法中心ATA通关处范振国处长,发展研究部丁丁同志等人员参加座谈。


友情链接

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

地址:北京市西城区西直门桦皮厂胡同2号国际商会大厦3-4层 邮编:100035

电话:(010)82217098 传真:(010)82217099 Email:atachina@ccpit.org

京公网安备 11010202007288号  京ICP备05081638号-1