首页 >> 新闻 >> 正文
中国贸促会商法中心与哈萨克斯坦国际商会在霍尔果斯举行ATA单证册与临时进出境通关业务双边座谈会
发布时间:2017-04-27

        4月25日上午,中国贸促会商法中心张顺副主任一行与哈萨克斯坦国际商会、哈萨克斯坦海关代表在新疆霍尔果斯口岸进行座谈。会议邀请哈撒克斯坦国际商会会长顾问Nurbolat Sukurov先生,哈萨克斯坦海关ATA单证册业务专家Tanatar  Sergaziyev先生,哈萨克斯坦海关进出口业务和世博会业务专家Sultangali Kurakov先生对哈萨克斯坦实施ATA单证册的情况进行介绍。中哈双方就如何开展多方合作,优化两国间通关环境进行深入沟通和交流。伊犁自治州商务局金阳副局长,伊犁自治州贸促会于东林会长,乌鲁木齐海关监管通关处王志方科长,新疆贸促会办公室张颖主任等代表参会。

        张顺副主任表示欢迎哈萨克斯坦国际商会与哈萨克斯坦海关的代表来华座谈。阿斯塔纳世博会将于2017年6月举办,此次哈萨克斯坦宣布实施ATA单证册制度恰恰在世博会之前,表明了哈萨克斯坦政府对世博会的重视和支持。中国政府对此次阿斯塔纳世博会也十分重视,全国24个省市自治区将派出代表团参加此次世博会。为了能使世博物资通关更加顺畅,我们此次在世博会开始之前进行双边座谈十分必要。中国习近平主席在2013年首次提出“一带一路”倡议。在中国,新疆是陆上丝绸之路的核心区,霍尔果斯口岸则是欧亚陆运通道的重要关口。随着“一带一路”战略的推进,中国与哈萨克斯坦的经贸文化往来将会更加密切,货物通关量也将增长。希望此次会谈成为双方商协会与海关之间日后密切沟通与合作的起点,并通过双方的合作营造ATA单证册及其他货物通关的良好环境。

        哈萨克斯坦国际商会会长顾问Nurbolat Sukurov先生介绍了哈萨克斯坦国际商会的职能以及阿斯塔纳世博会的有关情况。Sukurov先生指出哈萨克斯坦国际商会全面代表哈萨克斯坦商界的利益,可以为哈国内外企业提供商务论坛、会展、企业对接、签证服务、贸易促进、投资支持的一站式服务。Sukurov先生指出,哈萨克斯坦于2016年11月加入《关于暂准进口的公约》(《伊斯坦布尔公约》),其接受伊斯坦布尔公约的范围较广,包括附约A(即《关于暂准免税进口单证的附约》)、附约B1(即《关于在展览会、交易会、会议及类似活动中供陈列或使用的货物的附约》)附约B2(即《关于专业设备的附约》)附约B3(即《关于集装箱、托盘、包装材料、样品等与商业活动有关的进口货物的附约》)等八个附约。2017年4月,哈国正式指定哈萨克斯坦国际商会作为哈国ATA单证册担保商会并开始实施ATA单证册制度。哈国海关已经对各海关口岸进行了培训,可以接受使用ATA单证册的货物进行临时进出境。与此同时,为进一步促进世博物资的顺利通关,Sukurov先生还详细介绍了关于世博会物资的通关制度。

        哈萨克斯坦海关ATA单证册业务专家Tanatar  Sergaziyev先生介绍了哈萨克斯坦临时进出境的政策和法律制度。他表示,哈国海关正在根据《伊斯坦布尔公约》要求,对使用ATA单证册的临时进出境货物简化海关通关手续。但哈海关对于使用ATA单证册的范围也做出了一定限制,对于消费品、化妆品等仍需进行海关申报。除ATA单证册外,为给予各国代表参加阿斯塔纳世博会最大通关便利,哈国海关还为世博会物资通关给予特殊的免除海关报关单等优惠制度。各国企业可以根据其自身情况和货物的情况选择使用ATA单证册,世博会通关特殊政策或传统海关申报方式之一进行货物通关。

        商法中心范振国处长对我国签发ATA单证册的情况和ATA实施经验进行介绍。他指出,哈萨克斯坦与中国长期交好,是“一带一路”战略的重要参与方。随着“一带一路”战略的实施,两国之间的经贸文化交往以及ATA单证册业务量将不断增长。中哈两国之前有7个口岸交界,其中霍尔果斯口岸的货物通关量最大。希望通过此次会议,为今后两国之间的ATA单证册使用营造更为良好的环境。双方还就中国实施ATA单证册的范围问题、哈国ATA单证册的语言使用问题、双方海关对于使用ATA单证册货物的复出境、复进境期限问题、海关签注规范等问题进行了深入的讨论。

        双方表示,此次座谈会取得务实成果。今后两国商协会及海关将保持经常性工作联系,及时处理两国间使用ATA单证册通关的问题,开展更为广泛和深入的合作。

 

      

       


友情链接

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

地址:北京市西城区西直门桦皮厂胡同2号国际商会大厦3-4层 邮编:100035

电话:(010)82217098 传真:(010)82217099 Email:atachina@ccpit.org

京公网安备 11010202007288号  京ICP备05081638号-1