首页 >> 通知 >> 正文
境外海关有关ATA单证册便利政策集锦(三) ——塞尔维亚、德国、波黑、挪威
发布时间:2020-04-29

        各国海关便利政策来啦!

        为帮助我国广大企业了解和运用各ATA单证册制度成员国的便利政策应对疫情影响,ATA官网及官方微信公众号(ATA carnet 货物通关护照)将不断搜集并发布各国海关陆续公布的政策。敬请持续关注。

 

1、   塞尔维亚:宽限受影响单证册办理期限、接受续签单证册通关

 

        塞尔维亚自3月15日起宣布进入紧急状态。若ATA单证册项下货物因受疫情影响,无法在规定期限内复出境,可在紧急状态结束后三十天内办结相应手续。
        如因非疫情原因,导致单证册过期后,其项下货物仍需停留塞尔维亚,持证人须向签发商会申办续签单证册,并提请塞尔维亚海关启用续签ATA单证册。疫情期间,塞尔维亚海关除根据相关规定受理持证人现场申请之外,持证人还可通过邮件提交启用续签单证册的申请,详细如下:持证人将整份ATA单证册扫描件以及货物因受疫情影响申请延期的英文说明,通过邮件发送至中国贸促会ATA通关处
claims@ccpit.org。我处将通过塞尔维亚担保商会将相关申请转至塞尔维亚海关。一旦疫情结束,持证人需及时现场补交原单证册及续签单证册正本至暂准进境地海关,补办单证册项下货物复出境延期相关事宜。

 

2、   德国:优先推荐续签单证册、特殊情况可考虑延期

 

        为响应世界海关组织号召,德国海关将为ATA单证册持证人提供更多便利措施,尽可能减少新冠疫情造成的影响,具体如下:
        若ATA单证册项下货物无法在单证册有效期内复运出境,持证人应优先考虑申办续签单证册。
        除非德国海关另行通知,否则若持证人申领续签单证册存在困难,德国海关将通过考虑延长复运出境期限和单证册有效期给予ATA单证册持证人更大的便利。为获得相关期限的延期,持证人或其授权代表应主动向货物所在地的海关进行申报(无需向海关展示货物)。若货物所在地海关批准延期,则将延长进口存根第二栏规定的“货物复出口/向海关申报的最后日期”,并通知进境地海关延长对应白色境凭证H(b)栏上的复出境的期限。

 

3、   波黑:接受续签单证册、可现场/邮件申请复出境延期

 

        如果ATA单证册项下货物无法在有效期内按时复运出境,可通过向波黑进境地海关提交正本续签单证册,申请启用续签单证册,从而延长复出境期限。
        如果ATA单证册项仍在有效期内,但其项下货物无法在波黑海关规定的复出境最后日期前复运出境,持证人需在复出境最后日期前联系暂时进境地海关,阐明货物无法按期复运出境具体原因,如有相关证据请提供。海关将视情况延长复出境最后日期。
        如果情况特殊,持证人受疫情影响,无法按照上述任一建议,现场办理单证册项下货物复出境延期手续,可邮件发送ATA单证册扫描件及持证人被实施隔离及防疫措施的电子版证明文件至波黑海关,抄送
claims@ccpit.org,申请复出境延期,并于后续实际复出境申报时,一并出示延期申请邮件和ATA单证册正本。
        提请持证人自行登录波黑海关官网
http://www.uino.gov.ba/,查找对应暂时进境地海关电话号码,致电获取其电子邮箱,进而申请复出境延期。
        此外,如果波黑政府为应对疫情采取的隔离及防疫措施确对ATA单证册项下货物按期申报造成不利影响,提请持证人妥善保管相关证据,以应对并解决后续可能发生的索赔事宜。

 

4、   挪威:可使用续签单证册、特殊情况可邮件申请延期

 

        鉴于挪威政府自2020年3月12日起采取的紧急措施对即将到期的ATA单证册项下货物无法复出境的影响,挪威海关发布了相关便利政策,具体如下:
        ATA单证册持证人可在原单证册有效期届满前,向原签证商会申请续签ATA单证册,续签ATA单证册有效期为自签发之日起的一年。持证人须将原ATA单证册和续签ATA单证册同时提交给暂准进境地海关或货物所在地海关,以申请启用续签单证册,并同时注销原ATA单证册。
        如果持证人因疫情原因,既无法在规定期限内办结复运出境手续,也无法按照上述办法启用续签ATA单证册,可以在原ATA单证册有效期内,将ATA单证册号、持证人名称、单证册有效期以及拟申请办理相关延期手续的海关办公室名称,通过邮件发送至挪威ATA单证册担保商会即奥斯陆商会
exportdocuments@chamber.no,同时抄送claims@ccpit.org,邮件须注明“由于疫情造成延误the delay is caused by the current epidemic situation”,尝试向海关申请延长复运出境期限,该期限可超出原ATA单证册有效期。如果延期后的复出境最后日期确实超过ATA单证册有效期,持证人每申请一次,复出境最后日期获准延长一个月。但复出境最后期限中超出ATA单证册有效期的部分,仅用于办理复出境延期手续。

友情链接

中国国际贸易促进委员会商事法律服务中心

地址:北京市西城区西直门桦皮厂胡同2号国际商会大厦3-4层 邮编:100035

电话:(010)82217098 传真:(010)82217099 Email:atachina@ccpit.org

京公网安备 11010202007288号  京ICP备05081638号-1